摄影001论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[美妆护肤] 【kittyの碎碎念No.1】一些可以看起来更年轻的保养心得

版主

爱阳光爱北鼻爱欧尼~宝露露+1023

10个精华帖

作为晒物贴的斑竹,我貌似匿了太长时间。真是对不起坛主啊。话说坛主没把我拎出来抡一圈也真是相当仁义~~~哈哈。
今天抽空和大家一起来分享一下这些年的保养心得,希望能给这个版面加点人气吧~~~

==========我是不知如何开头的分割线===================
其实保养这种事情真的是每人都有自己的一个套路,因为大家的皮肤状况都不尽相同。所以我这里也就是一个抛砖引玉了。如果能对各位菇凉有所启发真是再好不过了。

先说下自己的状况:
1. 中性偏干,以前是干皮,后来经过不懈努力终于基本步入中性皮肤的行列啦!(所以说肤质是可以改变的)
2. 之所以舔着脸来分享心得,是因为自我感觉皮肤状况相对比较好,肤龄比实际年龄大概小4-5岁吧。所以现在还可以冒充一下大学生,嘎嘎。(对,老娘就是这么不要脸~~)

再说下核心思想:
1. 保湿!保湿!保湿!重要的事情说三遍。无论什么肤质,保湿都是最最最关键的!!
2. 防晒!防晒!防晒!这是仅次于保湿的关键步骤。不过防晒其实应该算到化妆的步骤中去,所以我会在以后化妆的帖子里详细说明。
3. 不要过分迷信大牌;其实有很多国货或是很亲民的牌子做的东西也非常好用!!(当然,几千块一瓶的也好用,但我们强调的是性价比不是吗?)
4. 不要过分迷信功效;其实绝大多数保养品都无法渗透到真皮层,所以好成分除了对于表皮的保养有一定意义之外,还有就是给你良好的使用体验。(后者其实更主要)另外年纪还小的MM不要上来就用高营养的,反而会给皮肤带来负担,过犹不及啊~~
5. 不要过分迷信面膜:事实证明,良好的日常保养优于面膜,还有就是标称抗衰老的面膜,除非是那些一线大牌子(看价格就肝疼),否则。。咱还是踏踏实实做好保湿吧。
6. 理性看待胶原蛋白等食用营养品
7. 最好的保养品是良好的心情,生活习惯和运动习惯。
8. 不是广告贴楼主说了自己是中性偏干的皮肤。所以用的保养品不见得适合油性皮肤的妹纸。因此不会推荐具体的产品,如果大家有需要,楼主可以加。但请大家务必理性看待。

==============我是保养步骤的分割线=============
其实很多MM都保养步骤都是非常清楚,我之所以还要强调一遍是在于,我个人感觉所以大家都清楚,但不见得每个人都做到位了。——没错,本宫就是这么嘚瑟~~
基本的保养顺序是:清洁→醒肤→眼唇部保养→密集型保养→基础保养

一、卸妆——2遍
请用卸妆棉(眼部用卸妆棒)卸两遍!
我在核心第2条就说了防晒很重要,所以有心的MM肯定懂,只要涂了防晒就是要卸妆的!!不要心存侥幸好吗??!!另外,我推荐防晒是一年四季都要擦得,所以卸妆这步是每天都要有的,除非你今天不出门。
1.1. 卸妆油卸妆
1.2. 卸妆水卸妆
至于先用卸妆油还是先用卸妆水,这个看可个人习惯以及具体的卸妆产品。如果你用的是类似DHC的卸妆油的话,我会觉得先用卸妆水,再用卸妆油比较好(请注意,DHC的卸妆油我只是举个栗子,我本人并不推荐!

二、洁面——1遍
1. 请准备两只洁面霜,早晚的功能不一样。晚上主要是清洁,清早的主要是保湿和舒缓。
2. 如果有去角质/清洁面膜的需求,可以在这里处理,但是角质不用去的很勤。皮肤状态越好,角质的自然代谢就越好。所以最多一个月去一次。如果本身就年轻,那么2个月去一次完全没问题!角质去的越薄越容易引发敏感等问题!清洁面膜也是周护理的产品哦。

三、醒肤+爽肤——2遍
1. 先用带有一定清洁功效的爽肤水,配合化妆棉擦拭全脸,完成这步才算完成保养中的全部的清洁步骤
2. 再用带有一定醒肤功能/保湿功能的爽肤水,配合化妆棉擦拭全脸。
如有过敏情况,请留意爽肤水的成分中是否含有水杨酸和酒精

四、眼唇部保养——各1遍
1. 眼霜+眼部精华——这可以是一步,也可以是两步,主要看你的眼周情况和年纪。。。(其实我想说的是。。比起眼霜,可能按摩手法更重要)
2. 唇霜

五、密集型保养——2.5步
1. 精华液(日护理):保湿+美白紧致——具体涂几层看个人喜好。如果涂的产品比较多,要先涂保湿类的,再涂功能型的(如美白或抗衰老)。
2. 面膜(周护理):补水/保湿/紧致/美白——反正我的面膜就这么几个功效,说是周护理,我基本上两周做一次吧。。。
3. 芦荟胶/睡眠面膜+按摩(日护理):这步其实应该算是基础保养吧,但是可能很多人都懒得做(对,我有时也会懒癌爆发一下),所以拎到这里了。还是推荐大家有时间就做啦~~按摩手法我也贴图出来了,就是很火的田中宥久子塑颜按摩法~

六、基础保养——3步起
1. 保湿型化妆水——对,你没看错,这里还要再拍一层保湿化妆水!注意是拍哦!之前的爽肤水都是用化妆棉擦,但这个化妆水要用手拍!
2*. 功能型化妆水——这步看需求,如果有美白或是抗衰老的产品,可以加进来。不加其实也没关系。用的话也是拍进来。
3. 保湿面霜/乳液——推荐是偏啫喱那种比较润一点的。
4*. 功能性乳液/面霜——这步同样看需求不加其实也没关系。
5. 保湿面霜——最后这步一定要是膏状的面霜,把保养品锁到皮肤里!

最后总结下最基本的保养步骤:卸妆(2遍)→洁面(1遍)→爽肤(2遍)→眼唇(各1遍)→精华(1遍)→按摩(1遍)→润肤(1遍)→面霜(2遍)=12步,熟练的话用时大概25分钟左右。
如果是晚上的话,这样就结束啦~~如果是清晨的话,下面就进入了化妆的步骤咯~~~

======================我是重点的分割线==================
最后再强调下下核心思想:
1. 保湿!保湿!保湿!重要的事情说三遍。无论什么肤质,保湿都是最最最关键的!!
2. 防晒!防晒!防晒!这是仅次于保湿的关键步骤。不过防晒其实应该算到化妆的步骤中去,所以我会在以后化妆的帖子里详细说明。
3. 不要过分迷信大牌;其实有很多国货或是很亲民的牌子做的东西也非常好用!!(当然,几千块一瓶的也好用,但我们强调的是性价比不是吗?)另外年纪还小的MM不要上来就用高营养的,反而会给皮肤带来负担,过犹不及啊~~
4. 不要过分迷信功效;其实绝大多数保养品都无法渗透到真皮层,所以好成分除了对于表皮的保养有一定意义之外,还有就是给你良好的使用体验。(后者其实更主要)
5. 不要过分迷信面膜:事实证明,良好的日常保养优于面膜
6. 理性看待胶原蛋白等食用营养品
7. 最好的保养品是良好的心情+生活习惯(早睡早起,不吸烟,适量饮酒,不暴饮暴食。少吃高盐高糖高油脂食物)+运动习惯(适量的有氧运动)。

最后,祝大家天天好心情~~爱你么哦~~~

版主

10个精华帖

太冷清~~自己占个沙发~~哈哈~~

博士二年级

10个精华帖

帮顶,说的挺对的。其实油性皮肤的关键也是清洁保湿和防晒~~虽然我也是中干性的~~

讲师

80个精华帖

因为发这里一时间发现不了 哈哈
我是混合性,我就看看~
若浮生年华少
    醉月逍遥
        安能艳色无极枉为妖

2万

教育局局长

穿越小仙

精华帖100元老勋章

上来就发现好贴子,就是自己太懒了,经常会忽略很多保养的过程。

抱住你!好久没见了呢~~~  详情 回复 发表于 2015-7-8 09:59

博士后

该出手时就出手啊~~

50个精华帖

混合性··从来不用防晒 从来不化妆···好多步骤·· 看来洗面奶要都拿出来一起用了 不能夏天用清洁冬天用保湿
已拍:2011年  古韵6Z 艾魅儿3Z  大爱一顾7Z   斐琳娜2Z    绘梦者3Z
         2012年  凤栖梧6Z   精品3Z 派会员8Z 弥代4Z 玛格4Z   刷刷8Z  九月5Z    西罗一顾4Z  
        花期 薄荷糖4Z  三原目一顾3Z  天津 私房角度6Z 西罗2 3Z  意境 温榆河4Z  暮苏6Z 小Z 4Z      
        FFF  3Z
古韵6Z 大爱2 6Z  刷刷 5Z  谢安4Z 梓摄影 13Z  天津 蔓颜 8Z 天津美狐 3Z 花期2 3Z   
        三原目2 3Z  谢安2 4Z  
S Line 3Z
弥代 4Z 凌波 2Z 爱古6Z  凌波2顾 2Z 墨语轩5Z 凝梦阁4Z

讲师

80个精华帖

kuaile4321 发表于 2015-7-7 22:29
混合性··从来不用防晒 从来不化妆···好多步骤·· 看来洗面奶要都拿出来一起用了 不能夏天用清洁冬天 ...

握爪 一般防晒用品用了后特别油用着特别难受~
若浮生年华少
    醉月逍遥
        安能艳色无极枉为妖

硕士一年级

这么多步骤!!!

博士一年级

10个精华帖

重要的事情说三遍!!!
保湿!保湿!保湿!
防晒!防晒!防晒!
以上完全的赞同啊!!!!
其实俺以前上学的时候是油皮+痘痘肌(有点溢脂性皮炎的那种,没去过医院看过)
不过也许是因为年纪大了,对护肤看的尤其重要(虽然没有好的基底但是靠后天努力)现在皮肤状态稳定很多!
现在到了经期可能会长一些小痘痘但是不像以前似得无论何时的长!
油皮的人可以尝试吃吃VB,吃三个月停三个月!还有如果你涂了防晒晚上记得一定要卸妆!!一定要卸妆!!一定要卸妆!!重要的事情说三遍!!
面膜类的最好只选择保湿类!(其余说的什么美白基本没用!)
25左右就要开始使用眼霜(这个没有明确的年龄界定,总之自己根据自己的情况使用吧)
哈哈哈哈哈哈啊哈哈  本来说看看楼主的说起自己的肤质了,总之就是给油皮混合皮的同学一些参考,一起共勉吧

非常赞同!!我个人的面膜主要是保湿和补水。但是偶尔不死心的也会入两片美白和紧致。哈哈哈哈。  详情 回复 发表于 2015-7-8 10:02
完全赞同!!!  详情 回复 发表于 2015-7-8 09:57
9月弥代

版主

10个精华帖

miyou 发表于 2015-7-8 09:00
重要的事情说三遍!!!
保湿!保湿!保湿!
防晒!防晒!防晒!

完全赞同!!!